كلنا الاردن
عدد المساهمات : 65 نقاط : 111 تاريخ التسجيل : 02/01/2009 العمر : 38
| موضوع: التقليل من خطر الجلطات السبت يناير 30, 2010 11:39 am | |
| التقليل من خطر الجلطات
التقليل من خطر الجلطات يلزمك مكافحة عوامل الخطورة الخمسة: الكولسترول, ضغط الدم, السكر بالاضافة الى الخطرين الذين وعدنا بعدم التكلم عنهما في الحقيقة سيدتي فإن الكلسترول والضغط مرتبطان بطريقة وثيقة ذلك أن ارتفاع الكولسترول يؤدي مع الوقت إلى انسداد جزئي للعروق وبالتالي يزيد ضغط الدم. وعند وجود ارتفاع في السكر في الدم فإن التصاق الكولسترول في العروق وسدها يتم بسرعة اكبر بكثير. وهذه المقالة أو أي مقالة تقرئينها سيدتي ستحاول بطريقة أو بأخرى التحكم في هذه المخاطر الخمسة.
تناول الزيتون وزيت الزيتون جربي سيدتي دهن يدك بزيت الزيتون فكيف سيكون ملمسه؟ ستشعرين بنشفان يدك رغم انه زيت. هذا باختصار فائدة زيت الزيتون فتناوله يوازن الشحوم المشبعة والكوليسترول الموجودة في الدم. لذا سيكون مفيداً اضافة زيت الزيتون المعصور على البارد الى السلطة أو الطعام بحيث يكون نصيب الشخص ملعقة طعام كاملة يومياً من زيت الزيتون على الأقل. لكن لا تستخدمي زيت الزيتون في القلي. </SPAN> تناول الفلفل الحار الاحمر والزنجبيل اذا كنتي او من تهتمين لامرهم تتقبلون الفلفل الحار فاجعليه في نظامك الغذائي لانه مفيد للدورة الدموية ويقوي من صحة الاوردة. ويمكنك كذلك تناول الزنجبيل عوضاً عن الفلفل لما له من فوائد كبيرة وهامة وكذلك الشاي الاخضر يساعد على ضبط الكولسترول.
الثوم مشكلته الوحيدة الرائحة المتخلفة منه فحاولي اختيار الاوقات المناسبة لتناول الثوم. فهو يوسع صمامات القلب والاوردة.
يساعد الثوم على ارتياح الاوعية الدموية وتوسعها
الحركة المشي وتحريك الاقدام (وتفادي سكون الاقدام لفترات طويلة جداً مثل ما قد يحدث في الرحلات الجوية الطويلة) إن تحريك الدورة الدموية في الاقدام يقلل من خطر تخثر الدم في اعماق الاقدام (اغلب الجلطات تنشأ في الاقدام ثم تنتقل الى الأجزاء الخطرة في الجسم) وان كان من تحرصين عليهم كبار في السن لا يستطيعون المشي مثلاً فربما يساعد تدليك القدم برفق وتحريك الساقين لهم بما يساعد في تحريك الدورة الدموية وتقليل خطر التخثر
الغذاء الاكثار من الفاكهة والخضروات وتناول خبز البر الكامل (او بالنخالة فهو مفيد ايضاً). وتفادي الخبز الأبيض (الخبز الابيض تقريباً عبارة عن نشا فقط وليس له فائدة تذكر باستثناء السعرات الحرارية). كذلك تفادي الشحوم في الطعام (حاولي تصفية الشحوم من الطعام وعدم استخدام ال**دة او السمن لأن الكوليسترول عادة مختلط مع الدسم الحيواني). عدم اكل لحم احمر يومياً.
تناول الحبوب الكاملة له متعة كبيرة وفائدة صحية أكبر
الإقلاع عن السكر والانتباه لضغط الدم عدم استخدام السكر في التحلية, إن كل مرة تتناولين فيه السكر تتسببين في تعب لجسمك حيث تجاهد كل خلية تقريباً في جسمك في تحويل السكر الى شحوم بسرعة لأنه يدخل الدم بسرعة غير طبيعية. ومع الوقت تتعب الخلايا ولا تستطيع انجاز عملية التحويل (وهو ما يسمى بمرض السكر) كذلك سيدتي يجب الانتباه الى ضغط الدم المرتفع ونسبة الكولسترول (قياسهما مرة كل بضعة اشهر يكفي) كيفية القياس: خذي موعد للشخص (او الأشخاص) الذين تودين الاطمئنان عليهم (او نفسك) واذهبي لاي مستشفى جيد لديه مختبر واطلبي من الطبيب قياس الكولسترول وضغط الدم والسكر لكي تتطمنين على نفسك او على من تحبين. افعلي هذا كل اربعة شهور مثلاً.
مكافحة الشيخوخة الشيخوخة تنتج عن الأكسدة, مكافحتها تتم عن طريقتين: أما تقللي من انتاج جسمك للأكسدة مثل عن طريق التقليل من الشد العصبي وذلك بتفسير شتى المواقف التي تتعرضين لها بشكل ايجابي مما يجلب راحة البال. والنوم المنتظم المتوسط. وتتم كذلك باكثارك من مضادات الأكسدة مثل الكاكاو والشاي الأخضر مثلاً, كوب يومياً من الكاكاو الغامق, زائد كوبين من الشاي الأخضر. والاكثار من البقدونس, الكركم والفيتامينات. بهذه تحطين من شيخوخة جسمك بشكل عام بما في ذلك جهاز الدورة الدموية
| |
|
نيوستار
عدد المساهمات : 242 نقاط : 456 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 58
| موضوع: رد: التقليل من خطر الجلطات الإثنين فبراير 08, 2010 2:09 pm | |
| يسلموووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو | |
|